**Descrição**:
**1. Nutrição e Dietética**:
- Interagir com nutricionistas e técnicas de nutrição responsáveis pela produção de refeições;
- Fiscalizar o trabalho desenvolvido pela empresa contratada para a Produção de Refeições;
- Definir cardápios, através da avaliação dos quadros clínicos dos pacientes, necessidades de dietas específicas e aceitação de alimentos;
- Fornecer subsídios para elaboração do mapa de consumo da área;
- Definir as quantidades de refeições a serem preparadas de acordo com a ocupação dos leitos;
- Acompanhar e orientar o preparo dos alimentos, bem como a sua distribuição dentro dos horários estabelecidos;
- Desenvolver novas receitas e suplementações;
- Monitorar e avaliar o percentual de aceitação dos cardápios definidos, introduzindo modificações se necessárias.
**2. Produção**:
- Realizar visitas periódicas aos fornecedores, avaliando o local e registrando os dados e elaborando planos de ação;
- Elaborar e implantar fichas técnicas dos produtos, mantendo as atualizadas;
- Participar da elaboração e implantação do Manual de Boas Práticas de Fabricação e dos Procedimentos Operacionais Padronizados (POP), mantendo-os atualizados;
- Supervisionar todas as atividades, desde o processo produtivo até a distribuição;
- Realizar testes das características organolépticas dos produtos;
- Implantar e supervisionar procedimentos para minimizar desperdícios de insumos, contribuindo para o desenvolvimento sustentável;
- Participar do planejamento e da supervisão da implantação ou da adequação de instalações físicas, equipamentos e utensílios;
- Encaminhar para a empresa de alimentação as solicitações de dietas, altas, acréscimos, lanches e eventos;
- Acompanhar e conferir a montagem dos carrinhos e orientar as copeiras;
- Elaborar relatórios técnicos de não conformidades e respectivas ações corretivas, impeditivas da boa prática profissional e que coloquem em risco a saúde humana, encaminhando-os ao superior hierárquico e às autoridades competentes, quando couber;
- Organizar a visitação de clientes às áreas físicas;
- Aplicar o método de controle higiênico-sanitário ("Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle - APPCC") para identificação e controle dos pontos críticos;
- Conhecer métodos de esterilização e desinfecção de alimentos e utensílios;
- Reconhecer dietas hospitalares e sua adequação à terapia aplicada;
- Utilizar a Legislação específica e o Código de Ética dos Profissionais de Nutrição;
- Supervisionar preenchimento das planilhas de controle relativas às atividades do setor;
- Preencher planilhas de controle, check list, aferir temperatura das refeições e realizar vistorias no setor e lactário;
- Prestar atendimento, por meio de cardápio específico, aos clientes/usuários com doenças e deficiências associadas à nutrição, bem como aos portadores de necessidades especiais, visando o direito humano à alimentação adequada e saudável;
- Promover a redução das sobras, restos e desperdícios;
- Participar das atividades de gestão de custos de produção;
- Monitorar as atividades de seleção de fornecedores e procedência dos alimentos;
- Realizar análise sensorial das preparações por meio de testes de degustação prévios ao consumo;
- Orientar e supervisionar o trabalho das copeiras e técnico de nutrição na rotina do setor;
- Organizar a escala de revezamento das copeiras, responsável por buscar as refeições na ausência do copeiro intermediário e da lactarista e horário de descanso;
- Verificar faltas e necessidade de redistribuir as copeiras ou solicitar reposição. Anotar faltas e atrasos;
- Atualizar a pasta de assinatura de acompanhantes e inserir no sistema;
- Auxiliar na implantação Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) e métodos de controle de qualidade de alimentos e requisitos solicitados pela ONA;
- Implantar indicadores da nutrição na área de nutrição e dietética: controle de refeições produzidas, controle de insumos, controle de sobras; distribuição de lanches/refeições aos setores; controle de produção do lactário.
**3. Ensino e Pesquisa**:
- Definir plano de ação para treinamento e reciclagem da equipe operacional;
- Orientar quanto à execução dos trabalhos sempre visando manutenção e aprimoramento dos serviços.
4. Rotina Administrativa
- Verificar previamente escala de serviços proposta pela Supervisão e solicitar modificação, quando necessária, em tempo suficiente para readequação;
- Exercer outras atividades de nutricionista necessárias à instituição, se solicitado;
- Seguir normas e condutas elaboradas pela Divisão de Nutrição.
**4. Rotina Administrativa**:
- Verificar previamente escala de serviços proposta pela Supervisão e solicitar modificação, quando necessária, em tempo suficiente para readequação;
- Exercer outras atividades de nutr