Job description
Elaborar os cardápios de acordo com as necessidades nutricionais, com base no diagnóstico de nutrição, levando em consideração as necessidades dietéticas dos pacientes, restrições alimentares e recomendações médicas, respeitando os hábitos alimentares regionais, culturais e étnicos.
Elaborar informação nutricional do cardápio e/ou preparações, contendo valor energético, ingredientes, nutrientes e aditivos que possam causar alergia ou intolerância alimentar.
Fornecer orientações sobre técnicas de preparação de alimentos e porções adequadas para garantir a qualidade nutricional das refeições.
Coordenar as atividades de recebimento e armazenamento de alimentos, material de higiene, descartáveis e outros.
Garantir o cumprimento das regulamentações de segurança alimentar e higiene na preparação e distribuição de alimentos, supervisionando as práticas de manipulação e armazenamento de alimentos na cozinha hospitalar.
Elaborar e implantar fichas técnicas das preparações, mantendo-as atualizadas.
Implantar e supervisionar as atividades de pré-preparo, preparo, distribuição e transporte de refeições e/ou preparações.
Elaborar e implantar o Manual de Boas Práticas específico da UAN, mantendo-o atualizado.
Elaborar e implantar os Procedimentos Operacionais Padronizados (POP) específicos da Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), mantendo-os atualizados.
Promover periodicamente o aperfeiçoamento e atualização de funcionários por meio de cursos, treinamentos, palestras e ações afins.
Promover programas de educação alimentar e nutricional para clientes/usuários.
Elaborar relatórios técnicos de não conformidades e respectivas ações corretivas, impeditivas da boa prática profissional e que coloquem em risco a saúde humana, encaminhando-os ao superior hierárquico e às autoridades competentes, quando couber.
Prestar atendimento, por meio de cardápio específico, aos clientes/usuários com doenças e deficiências associadas à nutrição, bem como aos portadores de necessidades especiais, visando o direito humano à alimentação adequada e saudável.
Promover a redução das sobras, restos e desperdícios.
Monitorar as atividades de seleção de fornecedores e procedência dos alimentos.
Participar das atividades de gestão de custos de produção.
Participar do planejamento e da supervisão da implantação ou adequação de instalações físicas, equipamentos e utensílios da Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN).
Realizar visitas periódicas aos fornecedores, avaliando o local e registrando os dados.
Participar da definição do perfil, dimensionamento, recrutamento, seleção e avaliação de desempenho dos colaboradores.
Participar do planejamento e da supervisão das atividades de compras de alimentos, material de higiene, descartáveis e outros.
Realizar teste de aceitabilidade de preparações/refeições.
Realizar visitas aos clientes para avaliar satisfação ou conforme necessidade.
Realizar análise sensorial das preparações por meio de testes de degustação prévios ao consumo.
Main responsibilities
Atendimento de qualidade
Visão holística do quadro clínico e seu entorno: familiares e cuidadores, situação social e econômica
Propõe soluções de acordo com os protocolos estabelecidos na Unimed
Foco no bem-estar
Orientação técnica sobre sua disciplina a demais profissionais assistenciais
Discussão dos casos e quadros clínicos dos pacientes com a equipe envolvida
Requirements and skills
Formação em Nutrição
#J-18808-Ljbffr