Prestar assistência nutricional e dietoterápica; promover educação nutricional; prestar auditoria e orientação em nutrição e dietética; planejar e avaliar estudos dietéticos; prescrever suplementos nutricionais; solicitar exames laboratoriais; prestar assistência e treinamento especializado em alimentação e nutrição
**Responsabilidades e atribuições**
- Identificar perfil de assistência nutricional prestada de forma setorial e global;
- Avaliar risco nutricional de todos os pacientes/clientes internados.
- Prestar assistência dietética e promover educação nutricional à indivíduos em nível hospitalar ou ambulatorial, visando a promoção manutenção e recuperação da saúde.
- Realizar medidas antropométricas (peso, altura, circunferências, prega cutâneas, etc.) e seus devidos registros em sistema operacional.
- Realizar exame de constituição corporal através do exame de bioimpedância, registrá-los em prontuário eletrônico e sistema operacional.
- Avaliar técnicamente e elaborar prescrição dietética, considerando o risco nutricional, com base nas diretrizes, evidências científicas e estabelecidas na prescrição médica.
- Elaborar prescrição de dietas enterais.
- Monitorar a instalação e a infusão de dieta enteral nas unidades transformando estes dados em indicadores de qualidade e gestão.
- Elaborar o diagnóstico nutricional com base nos dados, clínicos, bioquímicos, antropométricos e dietéticos.
- Acompanhar evolução nutricional do paciente/cliente em Terapia Nutricional Oral - TNO, Enteral - TNE e Parenteral - NPT.
- Avaliar, oferecer assistência integral ao paciente estipulando o diagnóstico nutricional e prescrever a conduta no prontuário.
- Garantir o registro das informações nutricionais relacionada ao cliente.
- Participar diariamente das visitas médicas ao leito, interagindo com a equipe multiprofissional, definindo com esta sempre que pertinente os procedimentos complementares à prescrição dietética.
- Estabelecer plano interdisciplinar da assistência, com base no plano terapêutico individualizado definido, considerando o grau de complexidade e dependência do paciente/cliente.
- Cumprir diretrizes de transferência de informações entre as áreas assistênciais e profissionais para a continuidade da assistência.
- Acompanhar andamento e resultados, registrados em prontuários dos planos terapêuticos prescritos/descritos com lógica cronológica de acontecimentos dando sequência linear a jornada do paciente durante todo seu período de internação.
- Revisar os documentos do setor (manuais, regimentos, procedimentos, etc.) de acordo com o cronograma estabelecido pela cooperativa, mantendo-os atualizados e disponíveis para acesso pela equipe.
- Acompanhar a evolução nutricional do cliente em terapia nutricional oral, enteral e parenteral, orientando-os e tornando-os participativos no plano de cuidados.
- Realizar a orientação alimentar para clientes ou familiares/responsáveis no momento da alta nutricional.
- Participar das comissões designadas pela administração.
- Participar das atividades de pesquisa junto a EMTN.
Elaborar e analisar relatórios diversos.
Cumprir com as diretrizes dos protocolos de segurança do paciente, bem como, os protocolos de prevenção e controle de infecção e biossegurança.
- Identificar riscos assistênciais do paciente/cliente, estabelecendo ações de prevenção para redução da probabilidade de incidente.
- Cumprir com diretrizes de notificação de incidentes e eventos adversos.
- Participar do processo de acreditação hospitalar e da avaliação da qualidade em serviços de Nutrição Clínica.
- Contribuir com o Programa de Educação Continuada, realizando levantamento das necessidades de treinamento e atendendo às convocações de treinamento.
- Aplicar treinamento aos colaboradores de acordo com os seus conhecimentos especializados, bem como avaliar a eficácia dos treinamentos realizados para a sua equipe.
- Elaborar planos de ação em prol de melhorias, cumprindo com as atividades e prazos estabelecidos.
- Revisar os documentos do setor (manuais, regimentos, procedimentos, etc.) de acordo com o cronograma estabelecido pela Cooperativa, mantendo-os atualizados e disponíveis para acesso pela equipe.
- Elaborar relatórios dos serviços realizados.
- Remover e descartar em local apropriado resíduos provenientes da execução dos serviços.
- Zelar pela guarda, manutenção, conservação e limpeza dos equipamentos, ferramentas e materiais do seu trabalho.
- Trabalhar em conformidade às boas práticas, normas e procedimentos de segurança.
- Participar de reuniões quando convocado.
- Atender às programações de treinamento e desenvolvimento.
- Cumprir com as normas e procedimentos quanto ao uso do uniforme, registro de ponto, horário e escala de trabalho, cronograma de férias, etc.
- Criar e sugerir fluxos e processos de trabalho, adotar medidas de otimização e