O Operador de Caldeira é o profissional responsável por preparar máquinas e equipamentos para operação e controlar o funcionamento das caldeiras. Operar sistemas de bombeamento e controlar o funcionamento de máquinas fixas. Monitorar a operação de caldeiras, realizar inspeções periódicas nos componentes da mesma como máquinas e equipamentos, controlar a distribuição de vapor, verificar níveis de água, óleo, temperatura e hidráulica.
**PRÉ-REQUISITOS**
- **Educação**
Ensino médio completo;
- **Treinamento/Conhecimento**
Curso de Operador de Caldeira - NR13
- **Experiência**
Experiência mínima de seis meses na função;
**DIFERENCIAL**
- Disponibilidade para trabalhar em turnos;
**HABILIDADES**
- Ser organizado e atencioso;
- Senso de urgência;
- Habilidade de cumprimento de prazos;
- Saber trabalhar em equipe;
- Proatividade;
- Responsabilidade.
**ATIVIDADES**
**QUALIDADE E SEGURANÇA DE ALIMENTOS**
- Conhecer e praticar a política de Qualidade e Segurança dos Alimentos;
- Cumprir os procedimentos operacionais que garantem a qualidades e Segurança dos Alimentos;
**ENTREGAS/ROTINAS**
- Vistoriar tubulações da caldeira;
- Zelar pelo patrimônio da empresa;
- Cumprir normas e procedimentos;
- Identificar condições inseguras;
- Inspecionar máquinas e equipamentos;
- Registrar dados sobre funcionamento da caldeira;
- Demonstrar senso de responsabilidade;
- Realizar pequenos reparos;
- Identificar defeitos;
- Completar nível de água e óleo;
- Acionar máquinas e equipamentos;
- Controlar distribuição de vapor;
- Limpar queimadores;
- Verificar vazão da água;
- Controlar vazão do sistema de bombeamento;
- Realizar preaquecimento de máquinas e equipamentos;
- Controlar pressão da caldeira;
- Anotar dados sobre sistema de bombeamento;
- Limpar fornalhas;
- Coletar amostras;
- Extrair ar do sistema de bombeamento;
- Inspecionar combustão da fornalha;
- Solicitar a manutenção de máquinas e equipamentos;
- Controlar temperatura e pressão;
- Preparar soluções de produtos químicos, conforme orientações do fornecedor e responsável técnico.
- Manusear válvulas;
- Limpar tubulações da caldeira;
- Auxiliar na análise preliminar de riscos;
- Efetuar descarga de fundo;
- Usar equipamentos de proteção individual;
- Verificar estoque de combustível;
- Controlar nível de água no tanque de alimentação;
- Monitorar manutenção de máquinas e equipamentos;
- Controlar quantidade de combustível na fornalha;
- Bloquear equipamentos em situação de risco;
- Testar o funcionamento de máquinas e equipamentos;
- Elaborar relatórios de funcionamento;
- Abastecer fornalha;
- Interpretar normas de segurança e de meio ambiente;
- Controlar entrada de ar nos queimadores;
- Armazenar resíduos em condições seguras;
- Interpretar normas técnicas operacionais;